【タイトル】

給食だより号外 よくかんで食べよう

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いよいよ学校が再開し、少しずつ日常が戻ってきました。久しぶりに先生や友達に会えることを楽しみにしていた人も多いと思います。  さて、6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることでだ液がたくさん出て、食べ物の味をよりおいしく感じられたり、食べ物の消化を助けてくれたりします。また、食べ過ぎを防ぐことや歯と口の健康を保つことにもつながります。今回はたくさんかむのにピッタリの給食メニューを紹介します。   ~カミカミ佃煮~ 材料(4人分)               作り方 刻み昆布      大さじ3       1.刻み昆布をよく洗い、水に浸し戻す。 ちりめんじゃこ   大さじ1       2.ちりめんじゃこ、白ごまを炒る。 白ごま       小さじ2       3.*の調味料を煮立たせ、1.2を入れる。 *酢        小さじ1 *みりん      小さじ1 *しょうゆ     小さじ1/2 *砂糖       小さじ1 おにぎり昆布で代用すると、炒ったちりめんじゃこを加えるだけで簡単に作ることができます。(写真右側)      ~揚げごぼうのサラダ~  材料(4人分)           作り方 キャベツ   大2枚       1.キャベツ、きゅうり、にんじんは千切り、だいこ きゅうり   1/2本        んは短冊切り、ごぼうはささがき、玉ねぎはすり にんじん   1/5本         おろす。 だいこん   5cm×1cm     2.ごぼうは油でカリカリに揚げる。 油      小さじ1      3.白ごまを炒り、*を合わせてドレッシングを作る。 ごぼう    5cm分 *しょうゆ  大さじ1/2 *みそ    小さじ1/2 *こしょう  少々 *玉ねぎ   少々 *砂糖    小さじ1/2 *白ごま   小さじ2   ~ハリハリ漬け~  材料(4人分)              作り方 切り干しだいこん  15g        1.切り干しだいこんは水に漬け戻す。 にんじん      1/5本       2.にんじん、きゅうりは千切りにし、野菜は もやし       1/2袋        それぞれ茹でて水で冷やす。 きゅうり      1/2本       3.白ごまをから炒りし、*の調味料も合わせ *白ごま      小さじ1        て加熱し1.2と合わせる。 *しょうゆ     小さじ2・1/2 *砂糖       小さじ1・1/2 *七味唐辛子    少々 *酢        小さじ1 *ごま油      小さじ1    ぜひご家庭でも作ってみてください。


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