給食情報

ようこそ、給食の部屋へ... 

 
栄養士より
今年度も、安心・安全な給食の実施に努めていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
給食室・ランチルーム前の掲示板は、
「給食・食育コーナー」として、
食べ物や食育についての掲示をしています。
給食の食材に触れる体験授業(1) 5月 グリンピースのさやむき(1年生)

1年生5クラスで、全校1120人分の給食用の14kgのさやをむいて、約8kgのグリンピースがとれました。

むいたグリンピースは、給食室で調理して、
おいしい「ピースご飯」になりました。

給食の食材に触れる体験授業(2) 6月 そらまめのさやむき(1年生)

1年生5クラスで約52kgのさやをむいて、
約3800粒のそらまめがとれました。

そらまめのさやの中がふわふわしている様子を
観察して、スケッチをかきました。

むいたそらまめは、塩茹でに調理してもらって、
給食でおいしくいただきました。

給食の食材に触れる体験授業(3) 7月 とうもろこしの皮むき(2年生)

2年生6クラスで全校の給食用の384本の
とうもろこしの皮むきをしました。

とうもろこしの皮をむくと、ひげがたくさんついていました。
ひげの数と実の数は同じなのだそうです。

2年生がむいたとうもろこしは、給食室で調理されて、「蒸しとうもろこし」になりました。

旬の新鮮なとうもろこしは、甘くてとてもおいしかったです。

 

●江東区公式ホームページ

学校給食の目標・取り組みについて、江東区公式ホームページでもご案内しています。

江東区公式ホームページ「学校給食」のページ

更新日:2017年09月13日 16:38:21